На финишной прямой: завершение строительства Гарлыкского комбината в Туркменистане

31 Марта 2017

Месторождение калийных солей в Лебапской области Туркменистана было разведано в 1964 г., когда ныне самостоятельная республика еще входила в состав СССР. Отсутствие необходимых для масштабного производства технологий обусловило запоздалое развитие отрасли: строительство Гарлыкского горно-обогатительного комбината началось лишь летом 2009 года. 19 июня руководители двух государств — Беларуси и Туркменистана — заложили капсулу в основание будущего предприятия по добыче 1,4 миллиона тонн хлорида калия в год. 15.01.2010 Гурбангулы Бердымухамедов подписал соответствующее Постановление. Контракт No01/2010 на строительство объекта «под ключ» между заказчиком, государственным концерном «Туркменхимия», и подрядчиком — экспертным центром ОАО «Белгорхимпром» — предусматривал строительство комбината на базе Гарлыкского месторождения калийных солей в Лебапском велаяте Туркменистана в течение 5 лет.

Источник видео: belta.by

Реализацию крупнейшего белорусско-туркменского проекта обусловил ряд сложностей: национальные особенности менталитета, недостаточный темп, нечетко очерченные сроки поставок оборудования, задержка заработной платы, несоблюдение требований по оформлению документов — все это повлекло значительне отставание от запланированных сроков строительства. Таким образом, сдача объекта отодвинулась на 1,5 года, а бюджет составил 1 млрд. долларов.

Сегодня мы рады сообщить о завершении строительства комбината! Совместный проект стал настоящим прорывом в сотрудничестве Беларуси и Туркменистана, положив начало развитию в последнем принципиально новой отрасли — горнодобывающей.

ОАО «УМ №79» гордится своим участием в столь масштабном инвестиционном проекте и искренне благодарит туркменских коллег за сотрудничество!