Минский стадион «Динамо» обретает новый вид

6 Октября 2017

Мы принимаем участие в масштабном и исторически значимом проекте! Эпоха рыночных торговцев в стенах спортивного сооружения подошла к концу — стадион «Динамо» в декабре 2017 года превратится в многофункциональный легкоатлетический объект.

Что нового?

  • сохранена и отреставрирована обходная галерея ул. Ульяновской, а также входная арка со стороны Кирова;
  • максимально сохранен существующий сквер;
  • большой подземный уровень, огромная парковка, стоянка для велосипедов;
  • помещения для спортивных секций с возможностью упражняться и проводить соревнования;
  • новая административная часть с наклонным фасадом из витражей;
  • арендные помещения общей площадью 2 тыс. кв.м.;
  • легкий и прочный алюминиевый навес, способный уберечь 70% зрителей от непогоды;
  • новый стадион «Динамо» способен разместить 22 тыс. зрителей (для сравнения: «Минск-Арена» вмещает 15 тыс. зрителей, «Чижовка-Арена» — 8,8 тыс.)
  • Таким образом, легкоатлетический стадион «Динамо» станет новым коммерческим центром для всевозможных форм потребительской деятельности. Подобно западным дрогсторам, в объекте будут грамотно сочетаться спортивная, негоциантская, деловая и увеселительная функции.

    Сложности, с которыми столкнулись:

  • проектирование объекта осуществлялось одновременно со строительством;
  • историческую архитектурную часть сооружения необходимо было сохранить, тогда как вторая часть нуждалась в срочном капитальном ремонте;
  • превратить стадион в переполненный центр с кипящей жизнью — задача не из легких;
  • необходимо значительно сократить расходы, связанные с эксплуатацией обновленного объекта.
  • Наши заслуги:

    Зимой можно было заметить, что в ходе реконструкции стадиона «Динамо» над площадкой возвышались пять строительных кранов, два из которых находились в ведении «Управления механизации №79»: Soima SGT 7018 TL и КБ-674 (КБ-676).

    В профессиональном ежегодном конкурсе «На лучшее достижение в строительной отрасли Республики Беларусь» наше управление представлено в двух номинациях — «Организация года» и «Руководитель года». Очевидным конкурентным преимуществом ОАО «УМ №79» является обеспечение полного цикла производства. Мы осуществляем диагностирование, капитальный ремонт, эксплуатацию, перевозку и перебазировку башенного крана, что позволяет нашей организации участвовать в строительстве важных объектов на республиканском уровне.

    В 40-х годах было ТРИ стадиона, вы знали?

    У стадиона «Динамо» богатая история. Вы знали, что до начала ВОВ поблизости располагались три стадиона: «Динамо», «Профинтерн» (территория нынешнего парка Горького) и «Всебелорусский» (современный парк Челюскинцев)? Как все мы знаем, 22 июня 1941 года начала Великая Отечественная Война, а уже через 2-3 дня, согласно архивным данным, налетели вражеские эскадрильи и подожгли стадион «Динамо» фугасными бомбами.

    В общей сложности стадион «Динамо» пережил следующие реконструкции: увеличение вместимости, восстановление, подготовка к Олимпиаде с повторным увеличением количества мест и обратным сокращением в 90-е годы + текущая реконструкция.

    Как это было?

    Работы по реконструкции объекта начались в 2014 году: демонтаж мачт освещения, ликвидация пластиковых сидений, разбор старых строений, переработка железобетонных конструкций во вторичное сырье. Впоследствии стартовали монолитные работы с возведением конструкций трибун, созданием козырька стадиона, строительством примыкающих к будущему комплексу построек. На сегодняшний день закончена реставрация обходной галереи и входной аркады. Фотографии с обновленными, красочными арками уже успели облететь все локальные СМИ, собрав не один миллион лайков. Еще предстоит укладка газона, реставрация металлической ограды, монтаж освещения (по периметру козырька и на мачтах), настройка звука и иные финальные штрихи. График работ выдерживается, финансирование осуществляется в требуемом объеме.

    Ожидается, что объект будет сдан к концу 2017 года. По завершении реконструкции планируется обеспечить максимальную загрузку объекта. В 2019 году на нем пройдут соревнования по многочисленным видам спорта, а также церемоний открытия и закрытия вторых Евроигр. Инновационные технологии, используемые в возрождении стадиона «Динамо», впоследствии будут применены в строительстве национального стадиона.