• Главная
  • Компания
  • Новости
  • Ликбез» по вакцинации. В «Управлении механизации № 79» состоялась встреча с заместителем главврача

Ликбез» по вакцинации. В «Управлении механизации № 79» состоялась встреча с заместителем главврача

9 Ноября 2021

В трудовом коллективе ОАО «Управление механизации № 79» Министерства архитектуры и строительства состоялась встреча с заместителем главного врача по организационно-методической работе УЗ «21-я центральная районная поликлиника Заводского района г. Минска» Инной Пустовит на тему «Вакцинация — «за» и «против», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Пример

Как сообщил директор УМ-79 Алексей Щуцкий, предприятие занимается эксплуатацией и арендой башенных, колесных и иных кранов. В штате 375 человек, но большая часть трудится в регионах Беларуси, а также в России. На сегодняшний день в коллективе от коронавируса привился лишь 91 человек. Руководство предприятия уже приняло решение материально стимулировать работников, вакцинированных от COVID-19. Низкий процент привитого от этой инфекции персонала УМ-79 и стал причиной встречи с медиком.

В начале выступления Инна Николаевна доходчиво разъяснила актуальность предстоящей на предприятии кампании по вакцинации от гриппа, проведение которой намечено на конец ноября. Вся Беларусь еще находится на плато страшного заболевания — коронавируса. Поликлиника № 21 уже провела вакцинацию свыше 20 тыс. «заводчан», а в целом по району эта цифра превышает 100 тыс. человек. Но этого явно недостаточно, чтобы локализовать столь непредсказуемую пандемию и преодолеть ее последствия.

И. Пустовит подробно рассказала работникам УМ-79 о распространившихся по всей планете новых, более заразных и смертельных штаммах этого заболевания. Заместитель главврача поведала и о преимуществах и побочных эффектах введения российских вакцин «Спутник V», «Спутник Лайт» и других, в том числе зарубежных. Среди «иностранцев» она выделила более эффективные Moderna и AstraZeneca. И. Пустовит уделила особое внимание вопросам ревакцинации переболевших и уже привившихся от COVID-19 людей. Причем, все пояснения давала на личном примере. По словам медика, она уже переболела коронавирусом, течение болезни было тяжелым с высокой температурой, поражение легких дошло до 52 %. Нелегким и дорогостоящим стал для нее и для переболевшей дочери реабилитационный период, растянувшийся на полгода. А вот зять перенес коронавирус в легкой форме и без особых осложнений. Затем Инна Николаевна ответила на ряд вопросов работников предприятия, а также корреспондента агентства «Минск-Новости».

— После «Спутника V» лучше всего прививаться «Спутником Лайт», но и тот, и другой препарат дают эффект лишь на полгода, поэтому надо вновь ревакцинироваться, — отметила И. Пустовит. — После любой китайской вакцины надо ревакцинироваться только китайской. После прививки от сезонного гриппа следует выдержать срок от двух до четырех недель, чтобы вакцинироваться от COVID-19, потому что защита возникает лишь по истечении этого срока. Ни одна вакцина от заражения не спасает, но они позволяют избежать худших последствий, а именно летального исхода. Никто не отменяет для вакцинированных людей ношение масок, мытье рук и социальную дистанцию. У коронавируса сезонности, как у гриппа, нет, его пики приходят волнами и с новыми штаммами, поэтому человек должен быть постоянно с титрами, то есть его организм должен обладать антителами. А для этого он должен раз в полгода проходить ревакцинацию, но у «Спутника V» она невозможна. Людям, переболевшим коронавирусом, инфекционисты рекомендуют прививаться от COVID-19 через 6–9 месяцев.

Исследования воздействия коронавируса на детскую популяцию еще не проводились. Он ищет в их организме ту нишу, которая не защищена. Взрослые и люди старшего возраста охотнее прививаются, и уже какой-то иммунитет у себя выработали. Беременные женщины если и болели в предыдущие пики, то в легкой форме, и с их детьми все было в порядке. При новой волне смертельных случаев среди подрастающего поколения в Беларуси не зафиксировано. Не было детей в столице и на ИВЛ. Но у нас уже были отмечены факты мертворождения. Да, дети так же тяжело переносят пневмонию, как и взрослые. Но мы им не проводим компьютерную томографию, так как это большая лучевая нагрузка. Мы много чего им не делаем в силу их возраста, поэтому достоверно и на 100 % нельзя быть во всем здесь уверенным. На прошлой неделе в нашей поликлинике уже были привиты специально выделенной китайской вакциной 13 беременных женщин, — сообщила заместитель главврача.

И. Пустовит добавила:

— В 21-й поликлинике уже используется компьютерный томограф, который в облегченном режиме для всех аналогичных учреждений здравоохранения района проводит исследования. В первую волну коронавируса мы даже практиковались на своих коллегах, у кого не было симптомов, но знали, что они заболели. И оказалось, что у бессимптомных форм тоже есть поражение легких — 10–15 %, а человек ничего не чувствует. Это легкий вариант пневмонии, но позже, при других волнах COVID-19, начали проявляться и более тяжелые поражения легких. И мы вынуждены были рекомендовать пациентам повторять томографию через месяц, полтора, три. Но здесь была иная пневмония. Сама легочная ткань не поражалась, страдало больше сосудистое русло. И потом мы поняли: если через 6 месяцев и больше делать томографию, то следы поражения остаются минимальные. Такой вот непредсказуемый и опасный вирус. И вакцинация от него — это, по сути, прививка от смерти.

(источник: https://minsknews.by/likbez-po-vakczinaczii-v-upravlenii-mehanizaczii-%E2%84%96-79-sostoyalas-vstrecha-s-zamestitelem-glavvracha/)